(Блумберг) — Рынки корпоративных облигаций могут завершить 2018 год худшим результатом со времен мирового финансового кризиса в то время, как инвесторы теряют надежду на ралли в конце года.

Высокодоходные облигации и бонды компаний с инвестиционным рейтингом могут принести убытки как в евро, так и в долларах — доход от всех четырех классов активов может оказаться отрицательным одновременно впервые с 2008 года, показывают индексы Bloomberg Barclays. Нынешний месяц был необычайно волатильным: новости о компаниях, включая CMC di Ravenna SC и Nyrstar NV, привели к самому резкому недельному росту спредов по высокодоходным облигациям в евро почти за семь лет, тогда как спреды долларовых бумаг инвестиционного уровня находятся на двухлетнем пике на фоне распродажи, связанной с волнениями вокруг General Electric Co.

«Большинство инвесторов отказались от надежд на ралли в конце года, — сказал в телефонном интервью Марко Штокле, глава стратегии по корпоративному долгу в Commerzbank AG. — Такие защитные настроения стали довольно устойчивыми».