(Блумберг) — У Goldman Sachs Group Inc. есть решение в связи с высокой неопределенностью перспектив фондового рынка в следующем году: уходите в оборону.

«Траектория рынка в следующем году будет зависеть от того, насколько долговечной инвесторам будет казаться текущая экономическая экспансия, — написали стратеги, включая Дэвида Костина, в обзоре от 14 декабря. — Инвесторы должны повысить защитные качества портфеля».

Индекс S&P 500, вероятно, поднимется до 3000 к концу следующего года, прогнозировали стратеги в прошлом месяце. Однако вероятность такого сценария они оценивают всего в 50 процентов, закладывая при этом 30-процентную вероятность того, что показатель упадет до 2500 и 20-процентную вероятность его роста до 3400.

«У нашего прогноза по акциям США на 2019 год толстые хвосты», — отмечают стратеги в пятничном обзоре.

В пятницу индекс закрылся у отметки 2600, более чем на 11 процентов ниже рекордного уровня, достигнутого в сентябре. Костин сохраняет прогноз на конец года в 2850 по S&P 500, в то время как медианная оценка составляет 3000, свидетельствует опрос Блумберг. Медианный прогноз на 2019 год равен 3079.

Рецессия в 2020г

Goldman ссылается на итоги последних встреч с клиентами и говорит, что многие инвесторы ожидают рецессию в США в 2020 году, а также обеспокоены тем, что в период с 1928 года S&P 500 падал более чем на 10 процентов за квартал в тот год, который предшествовал рецессии.

«Если экономический спад начнется в середине 2020 года, то стоимость акций, вероятно, достигнет пика в течение 2 полугодия 2019 года и постепенно сойдет в рецессию, — говорится в обзоре. — Наш сценарий падения индекса до 2500 отражает вероятность того, что инвесторы к концу 2019 года начнут закладывать возможность рецессии 2020 года».

Goldman рекомендует усилить защитные качества портфелей с помощью вложений «выше рынка» в акции электроэнергетики, коммуникационного и технологического секторов. При этом рекомендуется вложения «ниже рынка» в такие отрасли, как потребление, промышленность, производство материалов и сферу недвижимости.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 17 декабря:Goldman Says It’s the Time for Stock Investors to Get Defensive

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джоанна Оссинджер в Нью jossinger@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Крис Наджи chrisnagi@bloomberg.net, Дейв Лидтка, Брендан Уолш

©2018 Bloomberg L.P.