(Блумберг) — В этом году, по оценке трио ведущих американских банков, кошмар для развивающихся рынков не повторится.

Goldman Sachs Group Inc. отмечает, что фундаментальные показатели развивающихся стран в целом пережили недавний «стресс-тест» в виде повышения процентных ставок в США, ралли доллара и скачка нефтяных цен. С ним соглашается Morgan Stanley, подчеркивая, что реальные процентные ставки сейчас выше, инфляция ниже, а баланс счета текущих операций лучше, чем в 2013 году, у большинства ведущих развивающихся стран, хотя Турция и Аргентина входят в число исключений. Citigroup Inc. также находит EM в лучшем состоянии для преодоления волатильности.

«В EM не наблюдается существенных внешних дисбалансов, как прежде», — сказала в интервью Блумберг ТВ главный экономист Citigroup Inc. по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Гонконге Джоанна Чуа. «Шок оказался не настолько сильным, как раньше», — отметила она, приведя в пример панику на рынках, последовавшую за решением регулятора США отказаться от программы количественного смягчения.

Все три банка сходятся в одном: инвесторы будут становиться все более избирательными. Всего неделю назад к опасениям по поводу укрепления доллара, роста доходности США и удорожания нефти прибавились волнения из-за политического кризиса в Италии, и это вдобавок к продолжающимся торговым спорам. Индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI по итогам мая упал четвертый месяц подряд, показав самый длительный период снижения с февраля 2016 года, а валютный индикатор EM просел наиболее резко с 2016 года в месячном выражении.

В отличие от периода сворачивания QE в США в 2013 году, большинству центробанков развивающихся стран, вероятно, не придется повышать ставки агрессивно и проциклично, написали в обзоре от 4 июня Четан Ахья и другие экономисты Morgan Stanley.

Сокращенный перевод статьи:Goldman, Morgan Stanley, Citigroup See Emerging-Market Buoyancy

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Лилиан Карунунган в Сингапуре lkarunungan@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Томоко Ямазаки tyamazaki@bloomberg.net, Кристофер Энсти

©2018 Bloomberg L.P.