(Bloomberg) — Goldman Sachs Group Inc., ведущий сырьевой трейдер на Уолл-стрит, проводит оценку этого подразделения после резкого снижения показателей в первом полугодии, сообщили знакомые с ситуацией источники.

Пересматривая давнюю позицию банка о цикличном характере спада рентабельности и неизбежности разворота, главный исполнительный директор Ллойд Бланкфейн, который начинал свою карьеру в сырьевом бизнесе, движется в сторону позиции, которая преобладает на рынке. В последние годы Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Deutsche Bank AG сократили или отказались от торговли сырьевыми товарами на фоне снижения выручки и ужесточения регулирования.

Хотя банк просигнализировал о слабых результатах за первый квартал, не указав конкретные цифры, ситуация в подразделении не изменилась, и начало года оказалось для него худшим более чем за 10 лет, сказал один из источников на условиях анонимности в связи с непубличным характером дискуссий. По словам источников, результаты сырьевого бизнеса также обсуждались на заседании совета директоров, которое состоялось в Лондоне в конце июня.

Никаких решений пока не принято, и банк может воздержаться от масштабных перемен, сообщили источники. Выявление того, как подразделения, показывающие более слабые результаты, могут улучшить свою работу, является обычной для банка практикой, сообщил один из источников.

«Сырьевой бизнес был и остается важным для наших клиентов, и мы продолжим инвестировать в него, чтобы наилучшим образом удовлетворять их потребности», — сообщил по электронной почте представитель банка Майкл Дювалли.

По словам одного из источников, в прошлом году выручка банка от торговых операций с сырьем составила менее $1,1 миллиарда. По данным лондонской аналитической компании Coalition Development Ltd., сырьевой бизнес Goldman по-прежнему занимает первое место среди международных инвестиционных банков.

Сокращенный перевод статьи:
Goldman to Review Commodities After Worst Start in a Decade (1)

—При участии: Хавьер Блас

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джек Фарчи в Лондоне jfarchy@bloomberg.net, Дакин Кэмпбелл в Нью dcampbell27@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net, Аларик Найтингейл

©2017 Bloomberg L.P.