(Блумберг) — Goldman Sachs Group Inc. говорит, что глобальный отход от ставки Libor, оказавшейся в центре скандалов, повышает устойчивость долговых рынков, однако этот процесс, вероятно, будет трудным.

В прошлом году стало известно, что Libor уйдет в историю, а регуляторы по всему миру продвигают альтернативы ставке, которая полвека была глобальным бенчмарком заимствований. В США наследницей Libor считается ставка финансирования овернайт с обеспечением, или SOFR, а власти Великобритании рекламируют Sterling Overnight Index Average, или Sonia.

Следствием перехода на новые бенчмарки «будет, надеюсь, повышение безопасности и надежности», сказала казначей Goldman Sachs Элизабет Хаммак в опубликованном на этой неделе подкасте, который был записан в сентябре. «Тем не менее это будет действительно болезненный переход, потому что так много людей и так много продуктов привязано к этой ставке, это такая основополагающая часть наших рынков. А рынки действительно заложники привычек».

Джейсон Гранет, который в сентябре был назначен ответственным за отход Goldman Sachs от Libor, сказал в подкасте, что глобальное движение к новым бенчмаркам будет «чем-то грандиозным для многих людей».

Сокращенный перевод статьи:Goldman Sachs Sees a ‘Really Painful Transition’ Away From Libor

—При участии: Александра Харрис.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Лиз Капо Маккормик в Нью emccormick7@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Марк Танненбаум

©2018 Bloomberg L.P.