(Блумберг) — Рыночные ожидания повышения ставки в этом году держатся на волоске, а шансы ее снижения в 2020 году выросли после пресс-конференции председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла по итогам первого в этом году заседания.

Ужесточение политики в марте уже считалось маловероятным, но тональность высказываний ФРС в среду вообще поставила под сомнение возможность повышения процентных ставок в этом году.

Более четкий акцент на глобальные экономические риски и ухудшение финансовых условий в сообщении ФРС и комментариях Пауэлла привел к снижению доходности двух- и пятилетних казначейских бумаг до минимального уровня с середины января. Угол наклона кривой увеличился, поскольку короткие бумаги были лидерами роста среди облигаций.

Другим признаком снижения вероятности ужесточения в этом году стало падение вмененной волатильности опционов на процентные свопы США, которая достигла минимальных уровней с ноября в контрактах на срок 1-2 года.

«Рынок очень агрессивно дисконтирует любые позитивные события в этом году» в таких областях, как внутренний рост, торговля и глобальная экономика, сказал Эд аль-Хуссейни, старший стратег по процентным ставкам в Columbia Threadneedle.

При этом он отметил важность заявлений регулятора в отношении ставки и активов на балансе.

«Риторика и акценты, которые они расставили, указывают на очень высокую вероятность того, что повышение ставки в декабре было последним в цикле ужесточения», — сказал он.

Сокращенный перевод статьи: Fed’s Message Leaves Rate-Hike Bets Hanging, Raises Odds of Cut

—При участии: Эдвард Болингброк и Бенджамин Пурвис.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эмили Барретт в Нью ebarrett25@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Марк Танненбаум, Борис Корби

©2019 Bloomberg L.P.