В Сбербанке кредиты на покупку жилья подорожают с 15 января — на 1-1,2 процентного пункта, сообщил ТАСС представитель банка.

Для тех, кто не может внести более 20% на первоначальный взнос, предусмотрено еще 0,2» процентного пункта.

Банк ВТБ уже поднял ипотечные ставки с 1 января, заявили ТАСС в пресс-службе: в рамках стандартных программ платить придется на 0,6 процентного пункта больше. Ипотека с низким первоначальным взносом (менее 20%) подорожает на 1,1 п.п.

В ближайшее время пересмотреть ставки намерен ФК «Открытие»: рост составит 0,25 п.п. Газпромбанк — третий по активам в России — так же «планируют повышение ипотечных ставок, но конкретное решение пока не принято», заявили в банке.

По разным видам ипотечных кредитов ставки, составляющие в настоящее время 9-10% годовых, могут возрасти до 10-12%, говорит заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Причиной, безусловно, стало повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7,75%, и декабрьское повышение явно не последнее, особенно если учесть, что инфляция за 2018 год превысила все официальные прогнозы, поднявшись до 4,3%», — отмечает она.