Комитет Госдумы по бюджету и налогам во вторник одобрил поправки к законопроекту «О таможенном регулировании», которые позволят взимать сбор с населения за покупки в иностранных интернет-магазинах.

Документ, дающий правительству полномочия устанавливать пошлины по собственному усмотрению, без привязки к стоимости товара, рекомендован к принятию во втором чтении, сообщает «Интерфакс».

Принятие необходимо, чтобы привести российское таможенное законодательство в соответствие с нормами принятого в 2017 году Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), говорится в пояснительной записке.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес — 31 кг. Сверх суммы уплачивается пошлина — 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Партнеры России по ЕАЭС уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 года до 500 евро, а с 2020 года — до 200 евро.

Согласно поправкам, правительство РФ «вправе устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты».

Планка беспошлинного ввоза может снижена до нуля — соответствующее предложение в Минфин в июне направила Федеральная таможенная служба.

Как сообщал «Интерфаксу» замглавы ФТС Тимур Максимов, ведомство предлагает «приравнять трансграничную интернет-торговлю к пересылке в коммерческом обороте, а не для личного пользования (как сейчас), ввести платеж в 20% для коммерческого оборота ниже 200 евро, ввести единую ставку для физических лиц в 20% (что примерно соответствует средневзвешенному НДС + средневзвешенная пошлина по широкой номенклатуре товаров), распространить запреты и ограничения, техническое регулирование на такую торговлю».

Это позволит «убрать дискриминацию национальных компаний», которые в отличие от зарубежных площадок вынуждены платить налог, отметил Максимов.

По оценке правительства, отмена беспошлинного порога позволит собирать в бюджет по 25 млрд рублей в год.