Государственная Дума на заседании в четверг одобрила в первом чтении пакет законопроектов, ужесточающих цензуру в российском интернете.

Поправки, внесенные в декабре главой комитета СовФеда по госстроительству Андреем Клишасом, его первым замом Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным, приравнивают неуважительное отношение к органам госвласти к мелкому хулиганству и вводят наказание в виде штрафа или ареста на срок до 15 суток.

Еще накануне судьба закона оставалась подвешенной в воздухе: депутаты грозили снять его с голосования, ссылаясь не то, что правительство не предоставило официального отзыва.

«Мы их сейчас примем, а когда народ выйдет на улицу, правительство заявит, что оно против такого закона, который приняли идиоты-депутаты», — жаловался «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Но правительство и Кремль успокоили парламентариев. Как сообщает «Парламентская газета», полпреды президента и правительства в Думе Гарри Минх и Александр Синенко заверили, что проекты поддержаны в администрации и кабинете министров.

«Здесь не говорится о цензуре и нет противоречия Конституции. Поэтому мы концептуально поддерживаем эти законопроекты», — сказал Минх.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

За это граждане заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч, а юрлица — от 400 тысяч до 1 млн рублей. Распространяющие ложь интернет-ресурсы во внесудебном порядке заблокирует Роскомнадзор по обращению генпрокурора или его замов.

Второй документ позволяет блокировать материалы, «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

За это предлагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток; интернет-ресурсы будут блокироваться по той же схеме.

«Сеть Интернет является общественным пространством, в котором должны соблюдаться правила допустимого поведения, отражённые в законодательстве Российской Федерации», — объяснила Бокова.

Она подчеркнула, что в Европе за указанные нарушения установлено более жёсткое наказание. Например, в Германии за неприличные высказывания о власти в Интернете нарушителям грозит уголовное наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет. За оскорбление Австрийской Республики тюремный срок составляет до одного года, а за оскорбление австрийского герба или флага — до шести лет.