Пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов страны, начал подготовку к анонсированному в мае пересмотру своего портфеля.

Крупнейший суверенный фонд на планете с активами, превышающими 1 трлн долларов, принял решение отказаться от вложений в акции нефтегазовых компаний по всему миру, сославшись на то, что норвежская экономика и так сильно зависит от нефти, учитывая, что страна является крупнейшим в Западной Европе производителем этого сырья.

Окончательное решение по этому вопросу правительство Норвегии примет в ноябре, однако фонд уже сейчас начал вывод средств из российских фондов, которые управляли его инвестициями в России, сообщает Bloomberg со ссылкой на два близких к фонду источника.

В общей сложности в фондовый рынок РФ норвежский фонд вложил 3 млрд долларов, и две трети этих средств он перевел под контроль центробанка, забрав их из-под управления четырех российских компаний — Prosperity Capital Management, East Capital AB, Verno Capital и Specialised Research and Investment Group Limited.

По словам источников, норвежский фонд принял решение в мае, увязав его с намерением сократить долю нефтегазовых акций в портфеле, и с тех пор вывел все средства из Verno, где он был крупнейшим инвестором.