Цены на государственные облигации России продолжают падать на фоне растущий угрозы санкций и призывов центробанка не бояться повышения ключевой ставки.

Несмотря на растущие цены на нефть и укрепление рубля, на торгах в понедельник доходности долгосрочных облигаций федерального займа впервые за 2 месяца превысили 9% годовых.

16-летние ОФЗ 26225 обесценились на 0,54% за день и 3,3% с начала ноября; 10-летние ОФЗ 26224 подешевели на 0,55% в понедельник и 3,6% за две недели.

Бумаги с погашением в 2033 году (ОФЗ 26221) обвалились на 0,81%, а 12-летки (ОФЗ 26218) потеряли 0,4%.

Индекс госдолга RGBI упал пятый торговый день подряд и обновил минимум с 12 сентября — 132,31 пункта.

Вслед за рублевым долгом дешевеет валютный: доходность самого длинного выпуска — «Россия-47» — в понедельник впервые с момента размещения поднялась выше 6% годовых.

За неполные две недели ноября российские бумаги показали худший результат среди сопоставимых развивающихся рынков.

Судя по косвенным признакам, из них продолжают выходить зарубежные инвесторы, которые опасаются риска санкций, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: победа демократов на промежуточных выборах открывает двери более жесткой политике в отношении в РФ.

О том, что продают нерезиденты, свидетельствует тот факт, что дешевеют в первую очередь долгосрочные бумаги, где доля иностранных инвесторов в начале года превышала 50%.

Что касается российских банков, то они, судя по всему, играют на падении ОФЗ, занимая короткие позиции перед аукционами и откупая бумаги на размещениях Минфина, который вынужден предлагать скидки, отмечает Порывай.

На рынок продолжают давить ожидания ужесточения политики ЦБ, указывает инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко.

На минувшей неделе Эльвира Набиуллина призвала не бояться повышения ключевой ставки. «Текущие котировки фьючерсов MosPrime предполагают, что до конца года рынок ожидает повышение ставки ЦБ на 25 б. п. — до 7,75%», — отмечает Луцко.

Факторов для роста котировок на рынке нет, считает Порывай: в момент возможного объявления санкций на госдолг доходности длинных ОФЗ могут уйти в диапазон 9,5-10% годовых.

«Планомерное ухудшение ситуации на российском долговом рынке сохраняет риски возобновления негативной динамики рубля», — предупреждает аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.