Рынок российского госдолга, падавший накануне до 3-недельного минимума после серии неудачных аукционов Минфина, резко пошел вверх.

На новостях о намерении Минфина США снять санкции с «Русала» и других компаний Олега Дерипаски цены долгосрочных бумаг правительства РФ на МосБирже подскочили рекордно с начала декабря.

Индекс RGBI, отслеживающий котировки ОФЗ, вырос на 0,36 пункта, до отметки 133,83. Доходность 10-летних ОФЗ 26212 начала снижаться впервые за 7 дней, а в ходе сессии падала на 8 базисных пунктов — рекордно в марта.

15-летние ОФЗ 26225 подорожали на 0,39%, а 11-летние ОФЗ 26224 — на 0,73%, чего рынок не видел с 29 ноября.

Состоявшиеся накануне аукционы стали одними из худших в этом году: из заявленных 25 млрд рублей Минфин смог привлечь только 3,4 млрд.

Но сделка Дерипаски с американским Минфином, которая лишит миллиардера контроля над «Русалом», но позволит компании снова продавать алюминий за рубеж, вернула на рынок иностранных инвесторов.

Длинные ОФЗ дорожают благодаря «точечным покупкам», которые обеспечивает «внешний спрос», сказал Bloomberg портфельный управляющий GICM Asset Management Федор Бизиков.

У российских инвесторов интереса к бумагам правительства нет. «Я с трудом представляю российского казначея, который сейчас покупал бы длинные ОФЗ с учетом повышения ставки и риторики ЦБ, а также того, куда сейчас нацелена нефть», — отмечает Бизиков.

Ралли ОФЗ может оказаться недолговечным, предупреждает аналитик BCS Юрий Голбан: на рынок продолжает давить падение цен на нефть, обновивших в четверг обновила минимум с сентября 2017-го — ниже 55 долларов за баррель Brent.

Несмотря на рост долгового рынка, продолжает дешеветь и рубль. Курс доллара превысил 68 рублей впервые с 14 ноября.

Сохраняются риски, что санкции все-таки не будут сняты: решение может заблокировать конгресс США; кроме того, остается угроза нового раунда санкций, не связанного с «Русалом», предупреждает директор по операциям на валютном рынке Альфа-банка Александр Красный.

До конца недели курс доллара может обновить максимумы с сентября и добраться до отметки 68,5 рубля, прогнозирует он.