Переход на экскроу-счета в долевом строительстве в целом не отразится на стоимости ставок по ипотеке, вместе с тем существует схема, при которой они могут и снизиться. Об этом в четверг заявил председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф в интервью телеканалу НТВ в рамках Российского инвестиционного форума.

«Это никак не отразится на ставках по ипотеке, — сказал он, комментируя эффект от введения нового финансового инструмента. — Более того, есть одна из схем, которая может привести к тому, что ставки по ипотеке могут снизиться».

Греф считает, что эскроу-счета приведут к росту ставок для кредитов застройщиков, что приведет к росту конечной стоимости квартир. «Вопрос в том, что раньше застройщики пользовались «бесплатными деньгами» дольщиков и, к сожалению, использовали их не всегда добросовестно, а сегодня им придется иметь дело с банками, с профессиональными операторами финансовыми ресурсами. И эти деньги будут для них «платными», — пояснил Греф.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и группа компаний (ГК) «AVA Group», реализующая проекты по строительству и комплексному развитию территорий в Сочи и на Кубани, заключили на Российском инвестиционном форуме в Сочи соглашение о применении новых финансовых инструментов в сфере долевого строительства, в том числе эскроу-счетов.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, ранее привлекавшие средства дольщиков, перейдут на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Часть проектов будет достраиваться по старым правилам в том случае, если они будут соответствовать определенным критериям, которые в настоящее время разрабатывает Минстрой РФ. Основными критериями должны стать степень строительной готовности и объем привлеченных средств дольщиков.

Информационное агентство России ТАСС