Вложения Сбербанка в российские гособлигации, рухнувшие на фоне бегства иностранных инвесторов, обернулись убытками.

Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил в понедельник глава банка Герман Греф.

По его словам, рыночная волатильность, в ходе которой облигации федерального займа потеряли 10% стоимости с апреля, ударила по Сбербанку, который является крупнейшим держателем российского госдолга.

«Мы на этой волатильности, конечно, потеряли определенную сумму», — констатировал Греф, добавив, что рыночные убытки сказываются на финансовых показателях.

«Последние месяцы на наши чистые прибыли оказывает влияние волатильность портфеля, волатильность того, что происходит на рынке», — сказал глава Сбербанка.

«Надеемся, что к концу года ситуация стабилизируется, и мы восстановим эти рыночные потери», — добавил он.

Группа Сбербанка стала крупнейшим покупателем ОФЗ в первом полугодии, когда с рынка уходили иностранные инвесторы.

В первую очередь, в гособлигации вкладывались пенсионные накопления россиян, сосредоточенные в принадлежащих Сбербанку НПФ — они купили ОФЗ на 337 млрд рублей за второй квартал, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

С тех пор индекс цен ОФЗ RGBI просел еще на 5%, что могло принети Сбербанку потери на сумму около 17 млрд рублей лишь по новым инвестициям.

В начале года на поддержку рынка были брошены средства НПФ, попавших в периметр санации группы «Открытие». Они получили около 300 млрд рублей вливаний за счет денежной эмиссии ЦБ.
Но сейчас у НПФ уже почти не осталось свободных средств, поэтому в случае волны распродажи нерезидентами в момент объявления санкций на рынке могут исчезнуть все «биды», предупреждает Порывай.

Над рынком продолжает висеть «дамоклов меч» санкций: «есть риск того, что доходности улетят за 10% годовых», говорит портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов.