(Bloomberg) — Котировки акций и других активов находятся на нереалистичных уровнях исходя из перспектив роста глобальной экономики, говорит гуру облигаций, миллиардер Билл Гросс.

«Фондовые рынки заложили в цены чрезмерные надежды, рынки высокодоходных облигаций — слишком сильный рост, а все активы в целом подорожали до таких искусственных уровней, что только инвестор, движимый некой моделью, склонный судить на основании истории, может ожидать прибыли на уровне последних шести лет, — написал Гросс, управляющий облигационным фондом Janus Global Unconstrained, в ежемесячном обзоре для инвесторов в четверг. — Высокие темпы роста и производительность, которые ведут к прибыли, скорее всего, отдаленные воспоминания ушедшей эпохи».

Президент Дональд Трамп во время предвыборной кампании обещал добиться восстановления роста экономики до 3 процентов или выше, что способствовало скачку акций после выборов. C момента его неожиданной победы индекс S&P 500 вырос примерно на 9 процентов, несмотря на снижение почти на 3 процента с рекордного уровня, зафиксированного 1 марта. Коэффициент цена к прибыли за прошедшие 12 месяцев для индекса превышает 20, что больше показателя до финансового кризиса 2008 года, следует из данных Блумберг.