(Блумберг) — Ветеран индустрии хедж-фондов, предсказавший пик ралли на развивающихся рынках, говорит, что семимесячный обвал почти закончился.

Джорди Виссер, инвестиционный директор хедж-фонда Weiss Multi-Strategy Advisers размером $1,7 миллиарда в Нью-Йорке, говорит, что разворот может быть близок. С конца января, когда он прогнозировал «значительную коррекцию», индекс развивающихся стран MSCI упал на 19,9 процента, а валюты — от Аргентины до Турции — достигали рекордных минимумов, что привело к опасениям цепной реакции на развивающихся рынках.

«Я думаю, что мы прошли большую часть ущерба с временной точки зрения, но я пока не уверен относительно цен, — сказал Виссер, отметив, что видит выгоду в бразильском реале, мексиканском песо и акциях китайских интернет-компаний. — Если говорить о связи цены и времени, я думаю, что это зависит от ФРС и глобальной координации».

Управляющий хедж-фондом настроен оптимистично, в то время как все больше инвесторов уходят из EM, ссылаясь, среди прочего, на стабильные темпы повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США. По данным Института международных финансов в Вашингтоне, приток портфельных инвестиций в развивающиеся рынки замедлился в прошлом месяце до $2,2 миллиарда с $13,7 миллиарда в июле.

В январе, незадолго до распродажи, Виссер говорил, что «люди, похоже, ни о чем не беспокоятся». Вызов массовому мышлению окупился: фонд вырос на 6 процентов в этом году, сообщила Рэйчел Коллинз, пресс-секретарь фирмы.