(Bloomberg) — Нефть, похоже, находит поклонников среди хедж-фондов на тернистом пути фьючерсов к $50 за баррель.

Инвестменеджеры настроены в отношении West Texas Intermediate наиболее оптимистично с апреля: ставки на рост котировок увеличиваются, а игроки вкороткую сокращают позиции. Этому способствует снижение коммерческих запасов в США до минимума этого года. 

«Запасы в США сократились в этом квартале на 21 миллион баррелей. Это весьма существенно, — сказал по телефону управляющий директор Tortoise Capital Advisors LLC Роб Туммель. — Это повергло некоторых медведей обратно в спячку».

Увеличение длинных позиций отмечается в то время, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, по информации источников, в прошлом месяце провел встречи с представителями ряда ведущих мировых хедж-фондов, что свидетельствует о смене взглядов в королевстве, в прошлом критиковавшем спекулянтов.

Тем не менее назвать картину абсолютно радужной нельзя. Легендарный трейдер Энди Холл, годами ставивший на рост нефти, по словам источников, закрывает свой основной фонд, отметив в июле существенное ухудшение рыночных условий и предупредив, что цены могут застрять на уровне $50 или ниже.

На фоне противоречивых сигналов нефть WTI закрылась выше $50 в начале прошлой недели, однако уже на следующий день упала ниже этого уровня. На протяжении более чем трех месяцев она торгуется в диапазоне $10. К 9:11 мск WTI подешевела на 0,4 процента до $49,40 за баррель.

За неделю по 1 августа хедж-фонды увеличили чистую длинную позицию по WTI на 18 процентов до максимальных более чем за три месяца 282 362 фьючерсов и опционов, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC). Число длинных позиций выросло на 13 процентов, или наиболее резко с января. Короткие позиции сократились пятую неделю — на 1,6 процента до минимума с конца апреля.

Сокращенный перевод статьи:
Hedge Funds Lend Oil a Hand in the Choppy Road to the $50s (1)

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джессика Саммерс в Нью-Йорке jsummers24@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэвид Марино dmarino4@bloomberg.net, Карлос Каминада, Тина Дэвис

©2017 Bloomberg L.P.