(Bloomberg) — Наступило затишье. Перед бурей.

Самая низкая почти за два года волатильность на развивающихся рынках долго не продлится, говорят инвестиционные менеджеры JPMorgan Chase & Co., Lombard Odier и North Asset Management LLP, которые готовятся к возвращению турбулентности.

«Волатильность была низкой на протяжении более продолжительного периода, чем обычно, — сказал менеджер по клиентским портфелям Жолт Папп в подразделении по управлению активами JPMorgan Chase & Co., которое на 31 декабря отвечало за активы на $1,8 триллиона. — Большинство в принципе согласны, что в какой-то момент наступит коррекция. Сложность заключается в том, чтобы предугадать сроки».

Волатильность валют развивающихся стран на прошлой неделе упала до минимальной отметки с июля 2015 года, а колебания акций были самыми слабыми почти за три года после того, как повышение ставки Федеральной резервной системы не вызвало распродажи на рынках, а результаты выборов в Нидерландах ослабили опасения того, что популисты смогут подорвать стабильность еврозоны. Папп не доверяет этому спокойствию, защищаясь при помощи займов в валютах стран с низкой ставкой, которые он затем инвестирует в высокодоходные активы.

Волатильность начинает восстанавливаться после минимума пятницы, и North Asset Management прогнозирует, что скачки цен отпугнут розничных инвесторов, а Lombard Odier предупреждает, что рынки игнорируют риски. Аналогичный период затишья в 2015 году закончился в августе того года, когда Народный банк Китая девальвировал юань, вызвав рост турбулентности и распродажу активов развивающихся стран.

  • Комментарии Паппа из JPMorgan в Лондоне:

«Мы намного больше фокусируемся на операциях кэрри и бондах, которые менее всего пострадают при любой коррекции, с целью иметь небольшую защиту от потерь при наступлении коррекции. Принимая во внимание глобальные макроэкономические перспективы, а также прогнозы для США, любая коррекция будет иметь «бычий» характер в связи с сильным ростом США, восстановлением экономики ЕС, а также корректировкой политики ФРС».

«Для нас это совершенно другая обстановка, чем та, что была во время паники на рынках, вызванной опасениями по поводу сворачивания количественного смягчения в США, когда коррекция была болезненной и вызвала расширение спредов. Волатильность акций или бондов развивающихся рынков в текущих условиях в основном будет реагировать на индекс S&P 500 и казначейские облигации США».

Сокращенный перевод статьи:
Don’t Count on Calm in EM as JPMorgan Sees Volatility Returning

: Анастасия Устинова в Seattle austinova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Ekaterina Andrianova eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Селджук Гоколук в Стамбуле sgokoluk@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон, Шринивасан Сивабалан

©2017 Bloomberg L.P.