(Bloomberg) — Это был поединок между искусственным интеллектом и Уорреном Баффетом.

Лондонский хедж-фонд Winton воспользовался искусственным интеллектом, чтобы проверить давний тезис председателя Berkshire Hathaway Inc. о том, что крупные приобретения обычно идут во вред акционерам компаний-покупателей. Исследователи собрали и проанализировали данные почти по 9 тысячам сделок в США за период с 1960-х годов.

Результат? Winton утверждает, что предположение Баффета не выдерживает испытаний — крупные приобретения необязательно оказывают разрушительное влияние на стоимость.

«Это уберегло нас от использования ложного сигнала в торговле и потенциальных потерь», — сказал Дэниэл Митчелл, возглавляющий команду специалистов по обработке и анализу данных в хедж-фонде, активы которого составляют $30 миллиардов. Баффет не ответил на отправленный его ассистенту запрос о комментарии.

Растущая роль

Искусственный интеллект, несколько десятилетий подававший ложные надежды, теперь все активнее претендует на то, чтобы стать будущим инвестрынка. Инвестиционные гиганты, такие как Two Sigma и Goldman Sachs Group Inc., и менее крупные участники рынка, включая Schonfeld Strategic Advisors, применяют подобные технологии в числе ведущих стратегий и инструментов анализа.

Как далеко зайдет искусственный интеллект?

Главный исполнительный директор Man Group Plc Люк Эллис прогнозирует постепенное распространение технологии. Лондонская компания с активами на $103,5 миллиарда уже доверяет хедж-фондам, использующим машинное обучение, инвестиции примерно на $13 миллиардов. Через 10 лет искусственный интеллект будет участвовать во всем, что делает Man, от исполнения торговых сделок до содействия в выборе ценных бумаг, сказал в интервью Эллис.

«Если развитие вычислительных мощностей и генерации данных продолжится нынешними темпами, то через 25 лет машинное обучение может оказаться задействовано в управлении инвестициями в 99 процентах случаев, — сказал он. — Оно будет широко применяться в нашей жизни. Не думаю, что машинное обучение дает ответ на все, что мы делаем. Просто оно может помочь нам стать лучше во многих сферах нашей деятельности».

В конечном счете будущее искусственного интеллекта будет зависеть от его способности приносить прибыль. Пока небольшая группа полностью автоматизированных стратегий, использующих эту технологию, показывает средние результаты. Возможно, искусственный интеллект и опрокинул один из столпов Баффета, но с точки зрения доходности машинам еще предстоит победить легендарного инвестора.

Сокращенный перевод статьи:
Hedge Funds Face New Era as AI Becomes a Master of the Universe

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Нишант Кумар в Лондоне nkumar173@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Винсент Бельски vbielski@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.