(Блумберг) — Итальянские облигации отскочили после ошеломляющего падения на этой неделе, но ряд крупнейших инвесторов говорит, что худшее пока не позади.

Хотя доходности индикативных облигаций страны показали в мае максимальный скачок с начала ведения этой статистики в 1993 году, они «все еще довольно низкие» для Эндрю Боллса, инвестдиректора Pacific Investment Management Co. по глобальным рынкам инструментов с фиксированной доходностью. По его словам, Pimco и раньше занимала позицию «ниже рынка» по долгу Италии, так как политическая и рыночная неопределенность сохраняются.

«Любой, у кого есть ясное представление по поводу Италии на следующие пару лет, намного умнее, чем мы», — сказал Боллс в интервью Блумберг ТВ.

Политические потрясения в Риме, которые поставили под сомнение само существование евро, привели к тому, что во вторник спред доходности итальянских и немецких облигаций превысил 300 базисных пунктов, достигнув максимума с 2013 года. С тех пор он отступил примерно до 250.

Тем не менее «еще слишком рано делать вывод о том, что худшее позади», написал по электронной почте Мартин ван Влит, стратег ING Groep NV. В случае эскалации ситуации суверенный рейтинг Италии может быть снижен, и тогда иностранные инвесторы снизят вложения в гособлигации страны, а спред подскочит до 500 базисных пунктов, прогнозирует ING.