Российский рынок акций продолжает карабкаться наверх на фоне рекордного за 1,5 года притока средств от нерезидентов.

По итогам торгов в среду индекс МосБиржи прибавил еще 0,64% и достиг нового исторического максимума в 2513,77 пункта, прибавив с начала года 5,9%

Индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию крупнейших российских компаний, поднялся выше 1200 пунктов впервые с октября, а за январь подскочил на 12%. Он, впрочем, по-прежнему остается на 14% ниже досанкционных уровней начала 2014 года и в 2,2 раза — ниже абсолютных максимумов, показанных в 2008 году.

«Покупки были поддержаны ситуацией на рынке энергоносителей», — констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: цена Brent обновила максимум за неделю, шагнув выше отметки 62 доллара за баррель.

Рынок толкают вверх деньги нерезидентов, приток которых не прекращается три недели подряд и достиг масштабов, которых не было с июня 2017 года.

На минувшей неделе зарубежные фонды принесли 300 млн долларов, из которых 140 млн вложили в акции, а 160 — в облигации. Неделей ранее нерезиденты вложили в российские активы 230 млн долларов.
Особо интереса именно к России у инвесторов нет: бумаги покупают фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом. Специализированные российские фонды на прошлой неделе напротив зафиксировали отток клиентских денег, хотя и небольшой — 20 млн долларов, отмечают аналитики БКС.

Глобальные фонды делают ставку на то, что ФРС США притормозит процесс ужесточения денежной политики, в результате которого долларовые кредиты стоят максимально дорого с 2008 года, а доступность долларовой ликвидности снижается.

41% участников опроса, проведенного на конференции Goldman Sachs в Гонконге на прошлой неделе, заявили, что ждут лишь одного повышения процентной ставки Федрезерва в этом году после четырех в 2017-м.

«Две макроугрозы — доллар и более высокие процентные ставки в США — по сути, уменьшились и остались позади, — говорит директор инвестициям Amundi Asset Management Паскаль Бланк.. — В дальнейшем есть пространство для укрепления большинства валют в развивающихся странах».

Суммарный приток в фонды EM на прошлой неделе составил 3,1 млрд долларов, а за две недели достиг 6,4 млрд, следует из данных EPFR Global.

Среди стран БРИКС предпочтение отдается ЮАР (туда вложили 230 млн долларов за неделю). В абсолютном выражении лидером остается Китай, куда пришло 667 млн долларов инвестиций.