Приток иностранного капитала в российские активы оказался неприятным сюрпризом для тысяч российских трейдеров, которые весь январь отчаянно ставили на падение фондового рынка и пали жертвой взлета индекса ММВБ до исторического максимума.

Локальные инвесторы с начала месяца активно открывают «короткие позиции» по акциям на Московской бирже, в то время как фонды-нерезиденты скупают бумаги, отмечают в обзоре стратеги БКС.

За неделю с 24 по 30 января объем «шортов» по наиболее ликвидным акциям вырос на 18%. Зарубежные инвесторы за тот же период вложили в рынок 120 млн долларов.

Неделей ранее приток иностранного капитала и вовсе оказался рекордным с июля 2017 года: 160 млн долларов пришло на рынок облигаций и 140 млн — в акции. Суммарно с начала года нерезиденты инвестировали в активы РФ не менее 870 мнл долларов.

Российские же трейдеры встали на пути этих денег живой стеной: по данным МосБиржи, они открыли более 83 тысяч коротких позиций во фьючерсе на индекс РТС, общим номинальным объемом 13,9 млрд рублей.

В результате на рынке возник «мощный шорт-сквиз», пишут стратег БКС Вячеслава Смольянинова и аналитик Василий Мордовцев: российские инвесторы, ставившие на падение, вынуждены закрывать убыточные позиции, выкупая проданные бумаги и толкая рынок к новым высотам.

На прошлой неделе индекс МосБиржи обновил исторический максимум, взяв отметку 2536,28 пункта и прибавив 6% с начала года. Индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию крупнейших российских компаний, поднялся выше 1200 пунктов впервые с октября, а за январь подскочил на 12%.

Он, впрочем, по-прежнему остается на 14% ниже досанкционных уровней начала 2014 года и в 2,2 раза — ниже абсолютных максимумов, показанных в 2008 году.

Какого-либо специфического интереса к России у зарубежных инвесторов нет — деньги идут от фондов, покупающих развивающиеся рынки в целом, отмечают в БКС.

Так, крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на Россию, — VanEck Vectors Russia ETF — с начала января получил от инвесторов лишь 103,8 млн долларов. В фонд iShares MSCI Russia ETF пришло только 4,96 млн долларов.

А фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, и вовсе зафиксировал отток клиентских денег на сумму 23,47 млн долларов.

Средства глобальных фондов снова текут на рынки EM на ожиданиях, что ФРС США притормозит процесс ужесточения денежной политики, в результате которого долларовые кредиты стоят максимально дорого с 2008 года, а доступность долларовой ликвидности снижается, показал опрос, проведенный Goldman Sachs на конференции в Гонконге.

41% его участников заявили, что ждут лишь одного повышения процентной ставки Федрезерва в этом году после четырех в 2017-м.

«Две макроугрозы — доллар и более высокие процентные ставки в США — по сути, уменьшились и остались позади, — говорит директор инвестициям Amundi Asset Management Паскаль Бланк. — В дальнейшем есть пространство для укрепления большинства валют в развивающихся странах».

«Про риск санкций инвесторы, похоже, забыли. Эти риски сейчас явно «не в ценах», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Ралли EM может продолжиться до тех пор, пока США и Китай ведут торговые переговоры, пишут аналитики Bank of America. Вероятнее всего сработает сценарий «покупай на слухах — продавай на фактах», считают они: если будет заключена сделка, то начнется фиксация прибыли; если же переговоры провалятся, рынки уйдут в крутое пике.