Зарубежные инвесторы, охотно скупавшие российские акции на фоне санкционного шока и обвала рынка в апреле, переключились к продажам и фиксации прибыли.

Все средства, которые пришли на рынок месяц назад, после того, как индексы ММВБ и РТС обвалились на 9-11%, были выведены нерезидентами к 9 мая, следует из данных EPFR Global и etf.com.

За последние две недели суммарный отток зарубежного капитала из акций РФ составил 330 млн долларов, сообщает в обзоре «БКС Глобал Маркетс».

Почти всю сумму вывели фонды, которые ориентированы исключительно на Россию, — 220 млн долларов на минувшей неделе и 70 млн неделей ранее. Остаток пришелся на фонды, которые покупают РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками.

Продажи нерезидентов были видны на рынке практически каждый день в мае, рассказывает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в российские акции, — VanEck Vectors Russia ETF — фиксировал отток средств в течение 5 из 7 последних торговых дней. С 2 мая фонд был вынужден продать бумаг на 127,7 млн долларов, чтобы покрыть вывод средств клиентами.

В результате из фонда ушло 70% денег, которые были вложены в покупку акций на минимумах рынка — с 10 по 13 апреля.

Из фонда iShares MSCI Russia ETF инвесторы выводили деньги 4 и 7 мая, вынудив продажи на 23,13 млн долларов. Из фонда Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающего российские акции с тройным плечом, ушло 4,32 млн долларов.