Отток иностранного капитала с фондового рынка России вновь ускорился.

За неделю, которая завершилась 12 декабря, нерезиденты продали акций и облигаций на 290 млн долларов, сообщает в обзоре пятницу БКС со ссылкой на данные EPFR Global.

По сравнению с первой неделей декабря бегство иностранных инвесторов ускорилось почти в 6 раз, а итоговая сумма, которую они вывели с рынка, стала рекордной с середины июня.

Главными продавцами стали фонды, специализирующиеся исключительно на России. За неделю они вывели из акций компаний РФ 190 млн долларов — втрое больше, чем неделю назад.

Лишь однажды с начала 2018 года распродажа была более масштабной — в апреле, когда США ввели санкции против «Русала», а в конгресс были внесены законопроекты о запрете на инвестиции в российский госдолг и отключении госбанков от мировой долларовой системы.

Еще 40 млн долларов оттока организовали фонды, покупающие Россию «в пакете» с другими развивающимися рынками. Общий отток из акций за неделю ускорился в 46 раз — с 5 до 230 млн долларов.

Отток с долгового рынка составил 60 млн долларов и в 1,5 раза превысил показатель предыдущей недели. Из итоговой суммы 52 млн долларов пришлось на фонды, инвестирующие в EM в целом, а остаток — на спецализированные российские фонды.