Зарубежные инвесторы продолжают распродажу акций российских компаний на фоне нового витка обострения отношений с Западом и нарастающих макроэкономических рисков.

За неделю, завершившуюся 1 августа, нерезиденты вывели еще 10 млн долларов с фондового рынка РФ после 110 млн неделей ранее.

Фонды, ориентированные исключительно на Россию, продали бумаг на 40 млн долларов за неделю и 130 млн долларов — за две, сообщает в обзоре в пятницу БКС.

Фонды, покупающие РФ в пакете с другими развивающимися рынками, принесли 30 млн долларов, которых оказалось недостаточно, чтобы компенсировать отток других иностранных инвесторов.

Исход нерезидентов с российского рынка постепенно превращается в массовый бойкот. Иностранцы распродают акции 15 недель подряд за исключением одной недели в начале июля, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Даже оптимизм по отношению к развивающимся рынкам не может компенсировать негатив — оттоки идут как из традиционных российских фондов, так и через ETF, тогда как фонды EM в целом получили на прошлой неделе 894 млн долларов свежих средств, показав лучшую неделю с апреля.

Существенных факторов поддержки рынка, кроме скачков цен на нефть, не видно, отмечает Смольянинов, тогда как тема санкций выходит на новый виток.