(Блумберг) — Спустя почти три месяца непрекращающихся продаж иностранные инвесторы осторожно возвращаются на рынок облигаций ЮАР.

На прошлой неделе со стороны нерезидентов были зафиксированы чистые покупки госдолга страны вторую неделю подряд на фоне улучшения настроения на развивающихся рынках и инфляции, которая оказалась ниже прогнозов аналитиков.

Приток средств был небольшим: около 1,6 миллиарда рандов ($119 миллионов) с 9 июля по сравнению с оттоком почти в 60 миллиардов рандов во втором квартале, свидетельствуют данные Йоханнесбургской фондовой биржи. Однако это знаменует разворот после 11-недельного оттока, вызванного укреплением доллара и ростом доходностей гособлигаций США.

«Стабилизация настроений привела к возвращению потоков на рынки облигаций» в большинстве развивающихся стран, говорит Ричард Сигал, старший аналитик лондонской Manulife Asset Management Ltd. «В ЮАР более низкие, чем ожидалось, данные по инфляции в июне были позитивным и ‘бычьим’ сюрпризом. Предполагая, что поток новостей остается относительно спокойным, то, вероятно, да, приток продолжится».

В то время как угроза введения новых пошлин между двумя крупнейшими экономиками мира все еще сохраняется, доходности ЮАР достаточно высоки, чтобы компенсировать неопределенность на мировых рынках. Среди крупных развивающихся рынков только Бразилия и Турция, обе с неинвестиционными рейтингами, предлагают большую прибыль. Южноафриканские облигации в локальной валюте имеют рейтинг «Baa3», самый низкий инвестиционный уровень по шкале Moody’s Investors Service.