Онлайн-банкингом пользуются 44% клиентов российских банков, за последние два года их доля почти удвоилась, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Два года назад 23%, по опросам, пользовались интернет-банкингом, дистанционным банкингом, в прошлом году это был 31%, в этом году уже (на середину года) — 44%. То есть происходит достаточно быстрый охват дистанционными услугами», — сказала Набиуллина.

Председатель ЦБ назвала развитие новых финансовых технологий и дистанционных услуг одним из приоритетов регулятора. Этому поможет внедрение биометрической системы идентификации клиентов в РФ, считает она. «Сейчас закон (легализующий сбор и использование банками биометрических данных клиентов — ТАСС) вступил в силу, и банки начинают его применять», — сказала Набиуллина.

Биометрическая идентификация

Банк России, Ассоциация «Финтех» и «Ростелеком» разработали систему, позволяющую пользоваться наиболее востребованными банковскими услугами без визита в офисы кредитных организаций и предъявления паспорта.

Механизм удаленной идентификации заработал 30 июня 2018 года более чем в 400 точках банковского обслуживания 140 городов России. Каждый клиент, пришедший в эти отделения, может потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара.

Появиться в банке нужно будет один раз, чтобы сдать биометрию и подписать необходимые документы. После этого можно использовать приложения мобильного и интернет-банкинга как системы полноценного банковского самообслуживания. Сдав биометрию в одном банке системы, клиент вправе пользоваться услугами других кредитных организаций, подключенных к платформе.

К концу года биометрия должна появиться в 4 тыс. офисах кредитных организаций, а полностью система будет развернута к концу 2019 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на ее базе не только финансовые, но и государственные услуги.

Информационное агентство России ТАСС