(Bloomberg) — Инвесторы европейского рынка высокодоходных активов должны готовиться к большей нестабильности.

Конъюнктура может казаться «благоприятной», но в свете перспективы роста процентных ставок с рекордно низких уровней этот рынок будет «сильно сбоить», предупреждает датская компания хедж-фондов Capital Four.

«Очень сложно представить, что это не создаст огромных возможностей в будущем, — сказал в телефонном интервью главный исполнительный директор Сандро Неф. — Никто не знает, что будет. Ни у кого нет такого опыта».

Беспрецедентные стимулы, предоставляемые центробанками уже несколько лет, и признаки экономического подъема в Европе способствуют снижению доходности наиболее рисковых облигаций, приближая их к бумагам инвестиционного уровня. За последние пять лет индекс Bloomberg Barclays Pan-European High Yield вырос более чем на 50 процентов в условиях повышения спроса на мусорные облигации.

Копенгагенская Capital Four, которая управляет активами примерно на 10 миллиардов евро ($12 миллиардов), концентрируется скорее на преимуществах отдельных компаний, чем на макроэкономических трендах. Доходность ее фонда Credit Opportunities, основанного в 2010 году, составляет 14 процентов в год при волатильности в 6,5 процента. На конец июня дюрация портфеля фонда с активами на 225 миллионов евро составляла 0,4, что означает, что средний срок погашения ценных бумаг в нем составляет менее одного года.