(Блумберг) — Инвесторы, пытающиеся отфильтровать шум на развивающихся рынках, последний месяц ориентировались на ситуацию со счетом текущих операций: чем больше дефицит, тем менее привлекательны активы.

Такая стратегия делает особенно уязвимыми государственные облигации Турции и Аргентины и подстегивает бегство в азиатские «гавани», включая Южную Корею и Малайзию.

Инвесторы хотят знать, какие страны в случае усиления напряженности смогут получить доллары, необходимые им для погашения внешнего долга. Отрицательный показатель текущего счета свидетельствует о торговом дефиците и означает, что для поддержания стабильного курса национальной валюты стране необходим приток капитала. Если же поступления внезапно прекратятся, валюте грозит обвал.

«По мере усиления кризиса в Турции многие инвесторы руководствовались принципом ‘продавать активы стран с дефицитом текущего счета, а потом уже задавать вопросы’», — говорит стратег UBS Wealth Management в Нью-Йорке Алехо Червонко.

Облигации Аргентины, дефицит текущего счета которой соответствовал 5,1 процента валового внутреннего продукта в прошлом году, принесли убыток на уровне 6,3 процента в этом месяце, а бонды ЮАР с дефицитом в 2,8 процента ВВП потеряли 3,4 процента. Бумаги Малайзии и Южной Кореи, стран с профицитом текущего счета на уровне 3 процентов и 5 процентов соответственно, наоборот, показали положительный доход в размере 0,9 процента и 0,8 процента.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 20 августа:Emerging-Market Turmoil Has Bond Traders Checking This Key Gauge

—При участии: Мишель Джемриско и Эндрю Монахан.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джулия Морпурго в New York gmorpurgo1@bloomberg.net;Джастин Вилламил в Нью jvillamil18@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Филип Сандерс, Эндрю Джейнс

©2018 Bloomberg L.P.