Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сообщил, что страна планирует увеличить добычу нефти с 5 млн до 7 млн баррелей в сутки к 2022 году. Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что в ходе проходящей в Кувейте международной конференции по восстановлению Ирака министр также заявил, что страна нуждается в $4 млрд новых инвестиций в нефтедобывающую отрасль, подчеркнув намерение в течение нескольких следующих лет увеличить нефтеперерабатывающие мощности республики.

В рамках соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) Ирак должен снизить производство на 210 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. Добыча нефти в Ираке в декабре 2017 года снизилась до 4,4 млн баррелей в сутки с 4,6 млн баррелей в начале 2017 года.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами — экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

Соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалось: сначала — до конца марта 2018 года, а в последний раз — до конца 2018 года. Цель соглашения — убрать излишки мировых запасов нефти.

Информационное агентство России ТАСС