По мере того как близится момент введения новых санкций против Ирана, заявления иранских властей приобретают все более отчаянный тон.

В распоряжении Тегерана есть и силовой вариант ответа на санкции и «враждебную политику США», заявил представитель Корпуса Стражей Иранской революции Эсмаил Коусари.

По его словам, если США решат отрезать Иран от мирового рынка нефти, иранские вооруженные силы могут перекрыть Ормузский пролив — «узкое горлышко» в Персидском заливе между побережьем Ирана и Омана, через которое из ближневосточных стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, ежедневно проходят танкеры несущие на борту около 20 млн баррелей нефти — пятую часть мировой добычи, или треть мировых поставок на экспорт.

«Если Ирану не дадут экспортировать нефть, мы не разрешим поставлять нефть миру через Ормуз», — заявил Коусари (цитата по Bloomberg).

Ту же позицию, хотя и чуть более дипломатичным языком, выразил президент Ирана Хасан Рухани: «Американцы утверждают, что хотят полностью остановить иранский нефтяной экспорт, но они не подумали о последствиях. Бессмысленно, чтобы Иран не мог экспортировать нефть, а остальные страны региона могли».

Перекрытие пролива, если оно состоится, будет «самоубийством для Ирана»: фактически оно будет равнозначно объявлению войны, причем не только странам экспортирующим нефть через пролив, но и всем основным импортерам — то есть США, Европе и Китаю, говорит заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Ормуз является единственным доступом к открытому морю для экспортных потоков Ирана, Кувейта и Катара, а также им пользуются Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак, направляя через пролив 80, 85 и 85% своей нефти соответственно, напоминает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
Угрозы о перекрытии Ормузского пролива звучали от Ирана еще в 2012 году, после того как ЕС в январе 2012 года принял решение о введении эмбарго на импорт иранской нефти с июля того года, напоминает Белова: тогда дальше слов дело не пошло.

Так же будет и теперь, считает Танурков: перекрытие Ормузского пролива приведет к мировому энергетическому кризису и неконтролируемому росту цен на нефть.

Последний раз резкое сокращение поставок мировой рынок «черного золота» переживал в 1990м году, во время войны в Кувейте. Тогда с рынка разом ушло 4,3 млн баррелей в день, или около 6% от мировой добычи, и цены взлетели вдвое в считанные недели.

Полная блокада Ормуза вырежет с рынка в 4 раза больше поставок в физическом выражении и втрое больше — в относительном (по доле рынка). Цены могут взлететь и до 400 долларов за баррель, говорит Танурков.

США не допустят провокаций в Персидском заливе, заявил Associated Press официальный представитель центрального командования Пентагона капитан Билл Урбан. «Флот США и силы региональных союзников готовы защитить свободу навигации и морской торговли везде, где позволяет международное законодательство», — подчеркнул он.