Иран и Саудовская Аравия не достигли договоренности на встрече в Вене, но продолжат консультации, заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«Да, мы встречались (в Вене — прим. ред.). Но нам нужно еще время для совместных консультаций», — сказал министр, отвечая на вопрос об итогах двусторонней встречи делегаций Ирана и Саудовской Аравии в Вене в преддверии алжирского форума.

Как ранее сообщал Wall Street Journal, представители Саудовской Аравии и Ирана не могут договориться о методе подсчета объемов добычи нефти, который имеет ключевое значение для переговоров о возможном замораживании уровня производства.

По данным издания, разногласия между Эр-Риядом и Тегераном возникли в ходе состоявшегося 23 сентября в Вене в штаб-квартире ОПЕК совещания представителей Саудовской Аравии, Ирана, Катара и Алжира.

Иран хочет, чтобы для определения объемов добычи нефти странами ОПЕК использовались данные национальных правительств, которые они представляют картелю. В то же время Саудовская Аравия желает, чтобы для этого использовались независимые оценки из вторичных источников — данные консультационных и аналитических компаний. Wall Street Journal отмечает, что отдельные страны ОПЕК могут не доверять статистике, представленной властями других государств, которые они могут заподозрить в попытке манипуляции данными в собственную пользу.