Переговоры генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо и министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане о возможном участии Тегерана в сделке по заморозке добычи завершились без объявления о конкретных результатах.

Зангане снова заявил о поддержке плана нефтедобывающих стран отказаться от наращивания производства, чтобы стабилизировать цены, но не подтвердил готовность Ирана присоединиться к этой сделке, сообщает Financial Times.

«Иран поддерживает любые меры, направленные на стабилизацию нефтяного рынка», — сказал Зангане, добавив, что его страну устроила бы цена нефти в 55 долларов за баррель.

«Эта цена делает добычу нефти членами ОПЕК рентабельной, экономически выгодной и эффективной, удерживая конкурентов от повышения их уровня добычи», — цитирует Зангане агентство Shana.

Иран является третьим крупнейшим нефтедобытчиком в ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирака. В июле, по данным ОПЕК, он добывал 3,6 млн баррелей нефти в день.

Цель исламской республики — увеличение производства до уровней, которые удерживались страной до того, как против нее были введены международные санкции — порядка 4 млн баррелей ежедневно, неоднократно заявляли власти.