Иран, которому в рамках соглашения ОПЕК+ разрешено наращивать добычу нефти, пока не достиг потолка в 3,7 млн баррелей в сутки, оговоренному в соглашении. У ОПЕК+ нет к нему претензий, сообщил журналистам министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук.

«Ситуация в Иране схожа с Ливией и Нигерией, но они не достигли той планки добычи, которая установлена в соглашении — 3,7 млн баррелей в сутки. Их приверженность соглашению не вызывает вопросов», — сказал министр.

Действующее соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран заключили в конце 2016 года. Страны договорились вывести с рынка суммарно 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей приходятся на Россию.

Изначально соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, впоследствии его действие продлили до конца марта 2018 года.

При этом Иран, Нигерия и Ливия, входящие в ОПЕК, освобождены от обязательств по сокращению добычи нефти. Иран может наращивать среднесуточную добычу в пределах 90 тыс. баррелей, не превышая потолка в 3,7 млн баррелей в сутки.

Информационное агентство России ТАСС