Пока европейские политики обсуждают с администрацией Дональда Трампа исключения из будущего санкционного режима против Ирана, энергокомпании ЕС массово отказываются от закупок иранской нефти.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Евросоюза готовятся к тому, чтобы полностью свернуть торговлю с Ираном с 4 ноября.

В их числе — все крупнейшие клиенты Ирана в Европе: Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum.

«Мы не можем идти против США», — сказал Reuters представитель итальянской Saras, НПЗ которой ежедневно перерабатывает 300 тысяч баррелей «черного золота».

Крупнейший нефтепеработчик в ЕС — французская Total — не намерена просить у США исключений из санкций, сообщил близкий к компании источник. Это означает, что закупки полностью остановятся через 5 месяцев.

Иранскую нефть НПЗ планируют заменить российской Urals и саудовскими сортами, рассказали трейдеры.

На апрель 2018-го Иран добывал 3,8 млн баррелей в сутки — 12% от общего производства в ОПЕК, в которой он уступает по объемам лишь Саудовской Аравии (9,9 млн) и Ираку (4,3 млн).

Больше половины иранской нефти — 2 млн баррелей в сутки — уходит на экспорт. Крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай (600 тысяч баррелей в сутки), Индия (500 тысяч), Япония и Южная Корея (по 300 тысяч).

Успех санкций будет зависеть от того, смогут ли США убедить Китай и Индию сократить закупки иранской нефти, отмечает директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф, тогда как Токио и Сеул с большой верояностью присоединятся к санкционному режиму.