Россия рассчитывает, что во второй половине 2017 года излишки нефти уйдут с рынка, и цены на нефть стабилизируются на сегодняшнем уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

«Наверняка сказать никто не может, это сложный вопрос, который зависит от очень многих факторов неопределенности, и предсказать их (цены на нефть) практически невозможно. Наше Министерство энергетики уже высказывалось о своих предположениях. Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируется на сегодняшнем уровне», — сказал глава государства, отвечая на вопрос о прогнозе цен на нефть.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, в краткосрочной перспективе цены на нефть будут на уровне 60 долларов за баррель. Он не исключал, что на рынке будут волатильность и колебания в сторону повышения.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 года подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК — 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман — на 40 тыс., Азербайджан — на 35 тыс., Казахстан — на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.

Информационное агентство России ТАСС