(Блумберг) — Сперва началась распродажа в Аргентине. Потом в Турции. А вскоре под давлением продавцов в развивающихся странах оказались рынки от ЮАР до Бразилии и Индонезии.

Инвесторы и стратеги из компаний, включая JPMorgan Chase & Co. и BlackRock Inc., характеризуют это явление немногословно: цепная реакция.

Их аргументы звучат следующим образом: хотя в целом класс активов может обладать потенциалом в долгосрочной перспективе, инвесторы будут выходить из сравнительно безопасных инвестиций, чтобы покрыть убытки на более уязвимых рынках, или, что еще хуже, относиться ко всем развивающимся странам одинаково и продавать все без разбора. Стадное чувство берет верх, и это означает, что независимо от индивидуальных страновых рисков, инвесторы, решившиеся покупать, рискуют оказаться растоптанными.

«Мы наблюдаем кризис доверия на развивающихся рынках с определенной степенью цепной реакции, — говорит инвестменеджер BlackRock Inc. в Нью-Йорке Пабло Голдберг. — В условиях нынешних краткосрочных колебаний валют заходить на рынок трудно».

Снижение инвестиций

Валюты развивающихся стран снизились до минимумов с мая 2017 года, а аргентинский песо, турецкая лира и индийская рупия оказались в числе падавших до беспрецедентно низких уровней в последние дни, что подкрепило мнение о том, что эпизоды турбулентности носили не просто локальный характер. Напряженность в глобальной торговле, укрепление доллара и перспектива дальнейшего повышения процентных ставок США привели к сокращению притока портфельных инвестиций в развивающиеся страны до $2,2 миллиарда в прошлом месяце с $13,7 миллиарда в июле, свидетельствуют данные Института международных финансов.