(Блумберг) — С тех пор как Николас Мадуро выступил с печально знаменитой речью о реструктуризации долга в ноябре 2017 года, Венесуэла пропустила платежи по облигациям в объеме около $10 миллиардов.

Лишь одна бумага избежала подобной участи: бонды государственного нефтяного гиганта PDVSA с погашением в 2020 году. У этого были веские причины. В случае дефолта контроль над 50,1 процента в Citgo Holding Inc., перерабатывающей «дочке» PDVSA в США, могли бы получить держатели облигаций, а еще 49,9 процента — ПАО «Роснефть».

Однако особый статус этого долга может остаться в прошлом после того, как администрация Трампа признала руководителя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо легитимным лидером страны, передав ему контроль над венесуэльскими банковскими счетами в США и согласившись с его назначениями в совет директоров базирующейся в Хьюстоне Citgo. Это сигнализирует о том, что, даже если Мадуро захочет совершить следующий платеж по облигациям, ему будет невероятно сложно собрать средства и провести их через американскую банковскую систему держателям бумаг.

«Предстоящая 27 апреля выплата купона по облигациям PDVSA 2020 года, обеспечением по которым являются акции Citgo, может быть под сомнением», — написали в обзоре аналитики JPMorgan в Нью-Йорке Бен Рэмси и Абхишек Дешпанде.

В то время как стратеги считают дефолт все более вероятным, новые ограничения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США лишают многих инвесторов возможности продать бумаги. Торговля этими бондами, которые в 2018 году принесли инвесторам доход в размере 31 процента, тогда как в среднем венесуэльские облигации потеряли 1,8 процента, остановилась. В Trace, системе отчетности о ценах облигаций, разработанной американским Агентством по регулированию деятельности финансовых институтов, в среду не отображалось ни одной сделки с бумагами нефтяной компании.