Казахстан, обязавшийся в рамках соглашения по сокращению добычи нефти стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+), снизить добычу на 20 тыс. баррелей в сутки, выполняет свои обязательства. Об этом министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил журналистам на пресс-конференции.

«Если касаться наших обязательств, то помним, что мы брали 1 млн 700 (тыс. баррелей — прим. ред.) минус 20 тыс. В связи с этим Казахстан выполняет на сегодня свои обязательства — (текущая добыча — прим. ред.) 1 млн 642 тыс. баррелей», — сказал министр.

Ранее он сообщал, что в этом году Казахстан перевыполнит план по добыче нефти на 81 млн тонн.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Казахстан в июле повысил добычу на 73 тыс. баррелей по отношению к октябрю прошлого года — на фоне роста добычи на недавно запущенном месторождении Кашаган. По заявлению консорциума, занимающегося его разработкой, добыча на месторождении к концу этого года сможет выйти на проектные 370 тыс. баррелей с нынешних 200 тыс. Как следствие, МЭА повысило прогноз по добычу в Казахстане на 2017 год на 20 тыс. баррелей — до 1,83 млн и на 2018 год — на 60 тыс. — до 1,95 млн баррелей.