Казахстан выступает за плавный выход из соглашения по сокращению добычи нефти, с наращиванием добычи в течение нескольких месяцев, сообщил ТАСС министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

«Первый вариант», — сказал он, отвечая на вопрос, выступает ли Казахстан за постепенный выход из сделки с ОПЕК в течение нескольких месяцев или за резкий рост добычи.

Кроме того, отметил министр, Казахстан пока не определился со своей позицией относительно необходимости продления соглашения. «Это вопрос ноября», — сказал он. В ноябре состоится очередной саммит ОПЕК.

В конце 2016 года ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года).

На встрече в Вене в мае этого года страны продлили соглашение до апреля 2018 года, сохранив прежние квоты для всех участников. Цель соглашения — снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

Информационное агентство России ТАСС