(Блумберг) — Стратегия, приносившая инвесторам развивающихся рынков прибыль на протяжении предыдущих пяти кварталов, теряет привлекательность на фоне укрепления доллара и перспективы затяжной торговой войны.

Индекс Блумберг, отражающий доходность операций кэрри-трейд с валютами восьми стран EM при финансировании их с помощью коротких позиций по доллару, упал с конца марта на 8,9 процента и может показать худший квартальный результат с июля-сентября 2011 года.

Стратегия дала сбой в этом квартале в условиях роста доллара до 11-месячного пика. В рамках типичных операций кэрри-трейд спекулятивные инвесторы занимают в валюте, от курса которой ждут снижения или сохранения на прежних уровнях, обеспечивая минимальную стоимость заимствований, и используют привлеченные средства для покупки активов с более высокой доходностью.

Индекс валют развивающихся стран MSCI упал во вторник до минимального уровня с ноября на фоне обещания КНР принять «сильные» меры в ответ на угрозу президента США Дональда Трампа ввести пошлины в отношении китайской продукции еще на $200 миллиардов. С апреля инвесторы избирательно наказывали рынки, включая Турцию и Аргентину, где власти не предприняли достаточно мер для улучшения ситуации с торговым балансом и обуздания инфляции.

Опасения о торговле

«Распродажа на развивающихся рынках продолжится в ближайшие полгода-год» на фоне замедления мирового экономического роста, говорит главный стратег SEB SE по EM в Стокгольме Пер Хаммарлунд. «Это замедление снизило аппетит к риску, способствовало укреплению доллара и продолжит подогревать опасения по поводу коллапса внешнего долга EM. Разгорающаяся торговая война добавляет пессимизма, оказывая существенное давление на аппетит к риску», — сказал он.