Китай планирует резко увеличить государственное финансирование чистой энергетики, по скорости развития которой уже является мировым лидером.

?Как сообщает «Синьхуа», в ближайшие два года в строительство солнечных и ветряных электростанций власти КНР планируют инвестировать 2,5 триллиона юаней, или 373 млрд долларов.

Россия практически такую же сумму (338 млрд долларов) планирует за 10 лет потратить на производство оружия: госпрограмма вооружений, подписанная президентом Владимиром Путиным в 2018 году, обойдется налогоплательщикам в 22 триллиона рублей.

Китайские меры по стимулированию экологически чистой энергетики, нацелены на то, чтобы радикально увеличить долю неископаемых источников энергии в общем энергобалансе. Долгосрочный план Госсовета КНР предполагает, что к 2030 году 20% всех энергопотребностей второй экономики мира будут обеспечиваться без использования ископаемого топлива — угля, нефти и газа.

В настоящий момент лидером по доле «зеленой» энергетики в мире является Бразилия, где возобновляемые источники дают около 45% конечного потребления энергии, на втором месте — Евросоюз с долей в 17%.