Торговый спор между Китаем и США продолжает накаляться.

После того, как администрация Дональда Трампа обложила пошлинами половину китайского экспорта на сумму 200 млрд долларов в год, власти КНР практически остановили закупки американской нефти.

Если в начале лета в Китай из США уходило 0,5 млн баррелей в день, или четверть всего экспорта «черного золота» из Штатов, что делало Пекин крупнейшим покупателем американской нефти на мировом рынке, то к сентябрю поставки сократились практически до нуля.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные по танкерным перевозкам, в августе Китай полностью отказался от закупок нефти в США, а в сентябре приобретал лишь 31 тысячу баррелей в день — в 16 раз меньше, чем в июне, и в 10 раз ниже среднего показателя с начала года.

Американские поставки заменяются саудовской и российской нефтью: королевство увеличило отгрузки в КНР на 258 тысяч баррелей в день, а «Роснефть» — на 200 тысяч.

Нефть США, тем временем, уходит в страны, которые присоединились к санкциям против Ирана, вступающим в силу с 4 ноября: закупки увеличили, в частности, Индия и Южная Корея.

«Если совместить воздействие санкций США к Ирану и торговую войну США с Китаем, то именно внешняя политика Трампа меняет потоки нефти, — сказал Оливье Жакоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH. — США становятся великой энергетической державой, и они будут пользоваться этим, мы начинаем видеть тому подтверждения в разных уголках энергетической сцены, частично это наблюдается сегодня в потоках нефти».

Китай пока отказывается сокращать импорт нефти из Ирана, согласившись формально лишь не увеличивать его, рассказали Bloomberg осведомленные источники.

Так же Китай действовал и в период предыдущих санкций, наложенных на Иран СовБезом ООН, напоминает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон: именно это позволило Тегерану продолжать продавать около 1 млн баррелей в сутки.

По данным ОПЕК, с мая добыча нефти в Иране упала на 10%, или 383 тысячи баррелей в сутки, до 3,45 млн баррелей.