Китай увеличил в импорт нефти в августе до рекордного уровня с декабря прошлого года на фоне спроса на дешевое сырье со стороны нефтеперерабатывающих предприятий и покупок в стратегический резерв.

Объем закупок за месяц вырос до 32,85 млн тонн или 7,8 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Показатель августа на 7% превысил отметки годовой давности и на 6% — уровень предыдущего месяца.

По данным JP Morgan, из общего импорта почти 15% уходят в создаваемый властями Китая стратегический резерв нефти, цель которого обеспечить автономное существование страны в течение 100 дней.

Закупки в новые резервуары начались зимой 2016 года — китайские власти воспользовались рекордно низкими за 12 лет ценами.

Объемы китайского резерва хранятся в тайне, равно как темпы реализации планов по его наполнению. По оценке JPM, уже в сентябре китайские покупки могут упасть из-за исчерпания мощности доступных стратегических хранилищ.

Аналитики Energy Aspects, напротив, полагают, что строительство новых резервуаров на 150 млн баррелей к концу 2017 года позволит КНР сохранить стратегический спрос.

Согласно последней доступной информации, в стратегическом резерве КНР на начало года было 31,97 млн тонн сырой нефти, что эквивалентно 33-36 дням внутреннего потребления.