Власти Китая ответили на новый виток торговой войны с США денежной накачкой экономики, страдающей от оттока капитала и рекордного числа корпоративных дефолтов.

Спустя неделю после того, как администрация Дональда Трампа объявила о введение новых пошлин на китайские товары объемом 200 млрд долларов в год, Народный банк КНР провел масштабные вливания ликвидности в банковскую систему.

В воскресенье китайский ЦБ объявил о четвертом с начала с года смягчении резервных требований для большинства работающих в стране кредитных организаций.

Норма резервирования — то есть объем средств, который банки обязаны хранить на счетах в ЦБ в качестве «подушки безопасности», — с 15 октября уменьшится на 1 процентный пункт. Для крупных банков она составит 15,5%, а для средних — 13,5%.

Смягчение политики освободит сумму в 1,2 триллиона юаней (175 млрд долларов), которую банки частично направят на погашение займов, ранее полученных от ЦБ.

Попытка Народного банка залить кризис деньгами была ожидаемой, говорит аналитик East Capital в Гонконге Карин Херн: фондовый рынок падает с апреля, ситуация в промышленности ухудшается, а валютные резервы в сентябре уменьшились на рекордную за 7 месяцев сумму (23 млрд долларов).