(Блумберг) — Компаниям РФ, в этом году коллективно воздержавшимся от IPO на фоне санкционных рисков, в следующем придется бороться за инвесторов: отложенное предложение накопилось, а спрос на российские активы пока не вернулся.

Более 10 компаний готовятся к размещению акций, и при благоприятной обстановке во втором полугодии можно ждать целый ряд сделок, говорит Алекс Метерелл, соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках VTB Capital Plc. По оценке Sova Capital Ltd., объем IPO российских компаний, отложенных в текущем году и изначально запланированных на 2019 год, составляет $3,5-5 миллиардов.

«Когда одновременно существует множество компаний, готовых выйти на рынок, важно верно оценить способность рынка справиться со значительным ростом совокупного объема размещений, — сказал Метерелл в интервью в Москве. — Инвесторы очень аккуратно подойдут к приоритизации сделок, поэтому крайне важно своевременно понять, какие сделки станут наиболее интересны для рынка».

Ужесточение санкций к РФ и снижение спроса на риск развивающихся стран в этом году сделали идею IPO труднореализуемой для российских компаний, и сразу несколько эмитентов перенесли запланированные сделки. Если весь навес накопленного предложения хлынет на рынок, объем размещений может стать пиковым с 2011 года.

Дела не заладились с самого начала года: в феврале американская дочка ПАО «Трубная металлургическая компания» перенесла IPO из-за неблагоприятных рыночных условий. Не вышел на рынок и девелопер ПАО «Группа компаний «Самолет», а после апрельского ужесточения санкций вторичное размещение отложила ПАО «Группа «Черкизово».