(Блумберг) — Споры о том, какой класс активов возглавит процесс возврата развивающихся рынков к росту, выявили двух главных кандидатов — суверенные долларовые облигации и корпоративные бонды.

Пока все взоры прикованы к гособлигациям, демонстрирующим лучшее в истории начало года на фоне ожиданий более медленного ужесточения политики Федеральной резервной системы и надежд на завершение торгового противостояния между США и Китаем. Оптимизм распространился и на первичный рынок: размещения бумаг Саудовской Аравии и Турции, упоминание которых еще в прошлом году наполняло ужасом сердца инвесторов, на этой неделе прошли вполне гладко.

Но и корпоративные бонды не намерены сдаваться без боя. Согласно данным за первые девять дней года, по доходности с учетом риска бумаги превосходят не только долларовые гособлигации, но и локальный долг, индекс валют EM от MSCI и акции.

Корпоративные облигации EM в долларах стоят наиболее дешево к госбумагам по меньшей мере за 13 месяцев, свидетельствует показатель дюрации Маколея. Этот индикатор показывает, что инвесторам требуется более семи лет, чтобы окупить первоначальные вложения в суверенные бумаги, в то время как корпоративный долг позволяет сделать это чуть более чем за четыре года.

В приведенной ниже таблице указана доходность суверенных долларовых бондов стран EM в первые девять дней года.

В таблице ниже приведена прибыль от основных классов активов EM с начала года с поправкой на волатильность.

Перевод статьи:Emerging-Market Bake-Off: Who Can Cook Up the Quickest Rebound?

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Шринивасан Сивабалан в Лондоне ssivabalan@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Роберт Брэнд, Джастин Карриган

©2019 Bloomberg L.P.