Бюджетная и денежная политика в России приобретает все более причудливые формы по мере того, как экономика стагнирует, иностранные инвесторы уходят, а правительство возвращается к риторике съездов КПСС и методам Госплана.

Забрав из экономики 40 млрд долларов за январь-август через скупку валюты для пополнения резервов, Минфин и ЦБ запустили не менее масштабное изъятие рублей.

С начала сентября по конец декабря финансовая система лишится ликвидности на 1,7 триллиона рублей, прогнозирует ЦБ в ежеквартальном «Докладе о денежно-кредитной политике»: на такую сумму, по оценке регулятора, сократится объем избыточной рублевой массы у банков — иными словами, профицит ликвидности.

По сравнению с изначальным прогнозом регулятора сумма уменьшится на 2 триллиона рублей, указывает Райффайзенбанк.

Изъятие станет результатом нового формата валютных интервенций, в ходе которых Минфин покупает доллары, евро и фунты стерлингов на доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель, отмечает центробанк.

Если изначально валюта покупалась на открытом рынке, а рубли бюджета оставались в экономике, то теперь сделки проходят напрямую между Минфином и ЦБ. Последний продает правительству валюту из собственных резервов, а рубли — выкупает, в результате чего они безвозвратно покидают систему.

В сентябре объем таких операций составил 426,9 млрд рублей, в октябре — 475,7 млрд рублей, а в ноябре вырастет до 525,8 млрд рублей, объявил в начале недели Минфин.