В Кремле призывают не спешить с выводами в связи с делом сенатора от Карачаево-Черкессии Рауля Арашукова, обвиняемого в организации двух убийств, и его отца Рауля, который, как считает следствие, использовал позицию топ-менеджера «Газпрома» для хищения газа на 30 млрд рублей.

Об этом на брифинге для журналистов в пятницу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как сообщает «Интерфакс», Пескова спросили, не является ли дело Арашукова, возглавлявшего пятигорский филиал ООО «Газпром межрегионгаз», свидетельством масштабных сбоев в системе управления газовым холдингом.

«Сейчас об этом говорить преждевременно», — ответил Песков. Он призвал дождаться конца расследования, прежде чем делать определенные выводы.

«Пока предъявленные обвинения и в ходе судебного разбирательства это предстоит доказать», — подчеркнул он.

Рауль Арашуков, дважды судимый в конце 1980х — за хищение 4 тонн зерна и 5 тонн подсолнечника, — работал в системе системе дочерних предприятий «Газпром межрегионгаза» с 2002 года.

В 2010-м он возглавил пятигорскую «дочку компании», сразу же назначив своим заместителем сына, который, несмотря на 24-летний возраст, к тому моменту уже успел побывать депутатом Ставропольской гордумы, министром труда и социального развития КЧР и вице-премьером республики.

Как сообщил СКР, Арашуков-старший «способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности» в компании, отвечающие за реализацию газа в регионе. Они, в свою очередь, «обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей», и похищали газ, продавая его компаниям и физлицам за наличный расчет.

«Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», — добавляет СКР.

Соучастниками по делу СКР назвал племянника Рауля Арашукова, гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Руслана Арашукова, экс-директора «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева, экс-руководителя «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Николая Романова и нынешнего гендиректора этого предприятия Игоря Травинова. С ними проводятся следственные действия, предполагается задержание, сообщил СКР. Официально СКР сообщает о том, что хищения происходили «несколько лет».