В Кремле согласны с мнением представителя команды Дональда Трампа о том, что население России готово «есть снег, чтобы выжить» в условиях санкций.

Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя интервью Энтони Скарамуччи — советника Трампа по связям с бизнесом.

В нем Скарамуччи заявил, что санкции, введенные против России, «в некотором роде имели обратный эффект из-за характера российских людей».

«Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить», — сказал Скарамуччи корреспонденту ТАСС.

«Санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента», — заявил советник Трампа, добавив, что в долгосрочной перспективе они все же могут иметь «болезненный эффект».

«Что касается таких метафор (русские готовы есть снег, чтобы выжить), то, наверное, с этим можно согласиться», — заявил во вторник Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Он уточнил, что предпочитают русские все-таки не снег, а «очень вкусные деликатесы отечественного производства». Их, по словам Пескова, «становится все больше и больше благодаря санкциям».

Напомним, по данным Минэкономразвития, за два года действия санкций и контрсанкций продукты в РФ подорожали на 31,6%. Рост цен на продовольствие вдвое превысил официальную инфляцию, в результате население начало «отказываться от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой продукции, преимущественно растительного происхождения».

По данным ВШЭ, с октября 2014-го по ноябрь 2016-го реальные располагаемые доходы населения обвалились на 12,7%, розничный товарооборот — на 15,4%.

Доля населения, которому не хватает денег на одежду и еду, выросла до 41%.